Права на катера и моторные лодки

Права на катера и моторные лодки

Cтарший инспектор ГИМС: "Для управления судном нужен соответствующий документ".

Поговорку "Любишь кататься - люби и саночки возить" с легкостью можно применить и в отношении водных средств развлечения. Покупка гидроцикла, катера или даже обычной резиновой лодки - это не только масса приятных ощущений в общении с природой (в нашем случае - с водой), но и вполне понятная головная боль: их нужно как-то транспортировать, где-то хранить, уметь ими управлять. Но, прежде всего, любое маломерное судно нужно поставить на учет. О том, какие при этом могут возникнуть проблемы, мы сегодня разговариваем со старшим инспектором Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

дств, наверное знают, как поступать, поскольку их обязаны были проинформировать продавцы. Те же, кто только собирается отправиться в магазин за подобной покупкой, должны знать, что любое маломерное судно должно быть поставлено на учет в ГИМС в течение десяти дней.
  • Что входит в понятие "маломерные"?
  • Если мы обратимся к нормативным документам, то увидим, что к маломерным относятся суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности. Также речь идет о гидроциклах и несамоходных судах вместимостью менее 80 тонн, кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных, парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов менее 225 килограммов, принадлежащих физическим лицам и эксплуатируемых во внутренних водах. Еще к ним относятся прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек, иные суда и плавучие средства такой же пассажировместимости с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн, используемые в целях мореплавания.
  • Да, список немаленький. В принципе, в него войдет все то, на чем можно плавать по рекам и озерам нашей области. По опыту постановки на учет автомобиля, боюсь предположить: список необходимых документов будет такой же большой?
  • Вообще-то нет. Для того, чтобы поставить на учет любое маломерное судно, нужно всего четыре документа. Во-первых, это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность судовладельца или доверенного лица. Во-вторых, нужны документы, подтверждающие законность приобретения самого судна и двигателей, если они подвесные. Это справка, счет, товарный чек или судовой билет с отметкой о снятии с учета, если судно было зарегистрировано раньше. В принципе, здесь могут быть использованы и другие документы: договор купли-продажи, решение суда, - все зависит от способа приобретения. В-третьих, для оформления понадобится технический паспорт на судно промышленной постройки или мотор к нему, а также акт первичного технического освидетельствования, если речь идет о судне индивидуальной постройки, с заключением госинспектора ГИМС о признании судна годным к эксплуатации. Четвертый пункт в перечне документов - это квитанция о внесении госпошлины за регистрацию судна и судовой билет.
  • Кстати, сколько денег придется потратить на оформление судна?
  • При постановке судна на учет взимается уже упомянутая госпошлина за регистрацию, которая составляет 1000 рублей и госпошлина за оформление судового билета - своего рода ПТС, который стоит 200 рублей. Но это только одна часть необходимых средств. В процессе эксплуатации судовладельцу придется платить транспортный налог, сумма которого зависит от типа и мощности судна. Так, имея катер и мотолодку мощностью до ста лошадиных сил, ее хозяину придется платить 17 рублей за одну силу. Если <лошадей> больше, нужно будет отдавать уже 34 рубля за каждую из них. Если говорить о парусно-моторных яхтах, то там эти показатели составляют 34 и 68 рублей соответственно, а для гидроциклов налог составляет 43 и 85 рублей. Также придется платить за ежегодный техосмотр, но там сумма значительно меньше - от 30 до 40 рублей, в зависимости от категории средства. Здесь, кстати, есть один момент: если судно иностранного производства, то эта сумма умножается на коэффициент 1,5. Ну и если человек решит снять гидроцикл или лодку с учета, ему придется заплатить последний раз - от 23 до 29 рублей, в зависимости от того, какое средство он снимает: моторное или нет.
  • Что-то мы уже добрались до снятия с учета. Позволю себе вернуться назад: что делать, если есть лодка и желание на ней плавать? Просто выходить на воду?
  • Можно и выходить, но только при условии, что у человека есть удостоверение судоводителя. Для управления моторным судном нужен соответствующий документ, как и права на вождение автомобиля. Чтобы его получить, нужно обучиться в специальной школе, после этого приехать в ГИМС, сдать ряд дисциплин и предоставить необходимые документы.
  • Много подобных школ?
  • Сегодня за обучение взялись и те, кто продает суда. Такая форма работы радует, потому что у покупателей появляется возможность сделать все в одном месте.
  • Раз уж речь зашла об организациях, торгующих подобной техникой, расскажите, пожалуйста, как складываются отношения с ними?
  • Мы постоянно сотрудничаем с компаниями, торгующими маломерными судами, рекомендуем им, какую технику брать на реализацию. Дело в том, что не все суда, производимые сегодня, имеют сертификаты соответствия, и не все продавцы об этом знают. Что касается плавсредств, то такой сертификат и лицензию на применение знака соответствия системы сертификации ГОСТ Р сегодня имеют лишь некоторые суда.
  • Давайте объясним про обучение до конца: какие нужно сдавать дисциплины и какие нужны документы?
  • Чтобы стать настоящим судоводителем, нужно сдать четыре предмета: "Устройство и теория маломерного судна", "Судовые энергетические установки и их эксплуатация", "Судовождение", а также "Обеспечение безопасности и правопорядка на водоемах". А для того, чтобы получить удостоверение, необходимо иметь справку об окончании курсов, заявление на бланке личной карточки судоводителя, квитанцию об уплате госпошлины, которая составляет 400 рублей, копию паспорта, три фотографии 3Х4 и медицинскую справку. Для того, чтобы человеку не приходилось лишний раз проходить медкомиссию, мы допускаем использование копии аналогичной справки, которая выдается водителям. После того, как судовладелец сдаст экзамены и получит все необходимые документы, он может смело выходить на воду.